Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Таинственный призрак прошлого — Князь-Оборотень

Сказы про оборотней наводят ужас на современного человека, рождая в сознании картинки страшного и опасного зверя. Но откуда же на самом деле взялись эти существа и каково было отношение наших предков к ним? Корни уходят в историю древних славянских племен.

В далеком прошлом люди, видя облака, считали их божественными стадами, которые, будто молоком, орошают земную твердь живительной влагой. Небесные стада, подобно лесным обитателям, боящихся встречи с охотником, опасались своего злейшего врага — воздушного хищника, который, словно грозовая туча, настигал солнце, «заглатывал» его, а его братья густым туманом появлялись из темных лощин и медленно заполоняли собой долины и поля. Невероятно силен и властен был Небесный Волк-оборотень, и те смельчаки, которые желали научиться магии, должны были принять имя его и освоить навык оборотничества. Волхв был первым славянским магом, который решился на этот обряд.

Сейчас нам известны несколько людей, имя которых было Волхв. Самым первым из них являлся сын князя Словена. На берегу озера Ильмень он возвел город, который в память об отце назвал Словенском (после разрушения города врагами рядом был основан Великий Новгород), нарек реку Волхов собственным именем (ранее ее называли Мутной). Кроме того, на берегу был основан город Перынь, где был возведен храм Перуна. Он являлся покровителем магии и колдовства, подобно скандинавскому Одину. Впоследствии славянских магов стали именовать волхвами. Сын Словена обладал чудесной способностью обращаться не только в зверей, но и в водяного дракона, внушавшего страх тем, кто ему отказывал в подчинении. Чувствуя своё могущество, Волхв хотел подчинить себе навий — представительниц темного царства, однако справится с ними не смог и погиб. Слуги похоронили тело своего повелителя и бога, а над могилой возвели высокий курган, который мгновенно рухнул в Царство Мертвых, под землю — навии забрали Оборотня к себе.

Вторым Волхвом был сын Марфы Всеславьевны от брака со Змеем, славный богатырь.
Рождение Волхва Всеславьевича было ознаменовано раскатами грома, яркими молниями, землетрясениями, штормами. В строгости и суровости воспитывался Волхв — носил булатные доспехи, надевал шлем, а в детстве вместо погремушек играл боевой палицей. Рано начали учить богатыря грамоте, за пять лет освоил он элементарные знания, а затем стал заниматься магией. Как и его предшественник, богатырь научился оборотничеству, превращаясь в тура, волка или сокола. Будучи подростком, собрал он войско, тренировался вместе с ним, а через три года он со своей дружиной стали непобедимыми воинами. Однажды на русские земли напал Салтан Ставрульевич, и, дабы предотвратить разорение, Волхв использовал свое могучее войско, а хитрость, заключавшаяся в навыке оборотничества, помогла быть всегда на шаг вперед врага. Доблестью и силой запомнился потомкам Волхв Всеславьевич.

Теперь, узнав истинное значение Оборотней в жизни славян, становится ясен смысл самого явления. До наших дней дошло искаженное представление, являющееся причиной страха. Поверья говорят, что способность оборачиваться использовалась в целях защиты от врага, а значит в обыденной жизни Оборотни — не угроза человеку.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.