Найден потенциальный обитатель Энцелада | МИСТИКА X Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Найден потенциальный обитатель Энцелада

Австралийские исследователи доказали, что в океанах Энцелада, шестой луны Сатурна,могла зародится и развиться инопланетная жизнь.К такому выводу ученых подтолкнуло открытие способности некоторых земных микроорганизмов выдерживать условия, сходные со средой спутника.


Многолетние исследования системы Сатурна аппаратами проекта «Вояджер» и межпланетным зондом Cassini сделали Энцелад главным претендентом на статус колыбели жизни. Для этого он имеет все необходимые условия — глубинные источники тепла и жидкую воду.Правда , по земным меркам условия на Энцеладе , мягко говоря, экстримальные: его воды больше походят на насыщенный углеводородный «бульон» и имеет ярко выраженную щелочную среду, сравнимую по уровню pH с мыльной водой.
Выжить в таких условиях непросто, но науке давно известны виды одноклеточных, прекрасно чувствующих себя в закипающих водах геотермальных источников или во льдах. Оставался лишь вопрос: могут ли подобные организмы противостоять условиям Энцелада? Ответ на него удалось получить команде австралийских ученых.
Для эксперимента были отобраны три вида метаногенных археев, обособленных доядерных одноклеточных. Самыми живучими оказались Methanothermococcus okinawensis, способные стабильно развиваться в различных смесях водорода, углекислого и угарного газов, метана и азота при высоком давлении.
Наиболее комфортными условиями для существования внеземных простейших-экстремофилов должно обладать океанское дно, где присутствует достаточно минералов и водорода, температура немного выше нуля, а давление не превышает 50 атмосфер.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.