Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Душа покойника.

Смерть старика наступила внезапно: теплым августовским днем, сидя за столом и обедая, как бы подавившись помидорой, выращенной на своем огороде, он преставился Богу буквально за считанную минуту. Инфаркт. Похоронили старика по всем обычаям православного народа. В день похорон изредка моросил еще теплый дождик, и было облачно, пасмурно, — оттого воздух был влажным и тяжелым.
Покойник был обычным человеком – всю жизнь работал в колхозе, был семьянином, отцом 6 дочерей, и преданным мужем. При жизни успел своих дочерей выдать замуж и вдоволь нанянчился с внучатами. И вот, за свою жизнь принял хорошую награду – легкую смерть.
После похорон, на общем семейном собрании было принято решение все 40 дней после смерти старика ночевать вместе со старухой-матерью. Все дочери жили в городе, но решили брать по очереди отпуска и жить в родном доме, помогая матери и молясь за душу новопреставленного старика.


Первой гостить в отчем доме выпала очередь самой младшей из дочерей, которая взяла с собой своего единственного 8-летнего сына.
Следующая очередь выпала третьей дочери Елене – любимице покойного батюшки, которая гостила одна, ввиду того, что все трое детей посещали школу, и только что начавшийся учебный год мог негативно сказаться на учебном процессе. Вот тут любимая дочь ощутила все прелести общения с душой покойника.
Нет, это ей не снилось. В первую ночь старик реально ходил по дому, кашлял. Половицы скрипели, скрипели петли дверей, ножки табуретки издавали звук, контактируя с полом — садился старик на свой стул.
Утром, рассказав матери, дочь не нашла понимания с ее стороны, а увидела лишь огромные глаза.
В следующую ночь старик так же пришел в свой дом: шорохи начались на русской печке – упал валенок. Старуха проснулась. Несколько раз старик кашлянул. Страха у женщин не было. Перекинувшись словами, признаков души покойного в доме, они больше не обнаружили. Но остаток ночи не спалось.
Душа покойника путешествует 40 дней после смерти по местам, где человек был при жизни. И всем оставалось только ждать, когда душа направится к Господу Богу.
На третью ночь, старик бесшумно включил электрический кипятильник, стоящий в литровой банке, предназначенной для кипячения воды для чая. И все бы ничего, но кипятильник надо вытаскивать из розетки. Вода в банке практически вся испарилась, когда дочь зашла в кухню и увидела все эти действия. Осознание того, какими могли быть последствия от этих действия, повергли в шок. Почему все это выпало именно ей?
Оставаться в родительском доме дочь больше не могла. На следующий день, она сразу же собрала все вещи и уехала домой, в город.
Все оставшиеся 40 дней сестры дежурили у матери, и никаких признаков покойника не ощущали, кроме того, что он приснился одной из своих дочерей.
Когда наступил 40й день смерти, все родственники по православным обычаям, собрались накануне, позвали молельщиц, готовили еду для прихожан.
Любимая дочь старика тоже приехала накануне, и ей пришлось ночевать. Елена не могла уснуть – не спалось. Все родственники похрапывали и посапывали по кроватям. Уже перевалила полночь, и тут случилось то, чего ожидалось — старик пришел. Пришел тяжкими шагами в валенках прямо к кровати дочери:
— Лена, Лена! – старик сказал и сразу же закашлял.
Елена от ужаса забилась под одеяло. Тут же проступил резкий холод по всему телу. Она ощущала прикосновения ладоней по своему телу через одеяло, но не могла вскрикнуть – рот был словно заклеен.
Далее старик начал кидать на кровать дочери полотенца, простыни и пододеяльники – все, что было в шкафу.
Елена наконец-то очнулась, но состояние страха сохранялось. Она пыталась молиться, хоть и не знала молитв. В голову пришло «Отче наш…» и непонятно каким-то образом молитва была прочитана.
Душа покойника бунтовала на кухне: с полок сыпались тарелки и блюда, сковороды и кастрюли издавали звуки соприкосновения друг и с другом. Творилось что-то ужасное.
Почему она, Лена, только это слышит, а других как будто и вовсе не существует?
Все закончилось, как пропел петух. Кровать, на которой спала, вернее, пыталась спать Елена, была завалена бельем. На кухне царил беспорядок – из разбитой посуды, вилок и ножей в косяках двери – старик дал о себе знать напоследок. А любимая дочь покойного старика в 29 лет осталась с клоком седых волос и мешками под глазами.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.