Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Дед и бесы, реальная история.

Сентябрь 1973 года встречал жителей деревни Ивановское холодным проливным дождем. Уже был собран урожай: выкопан картофель, собрана пшеница и лен с колхозных полей. В самом разгаре был сбор клюквы, которая уродилась тогда на славу – ягоды были крупные, и на необычайность, сладкие. Ведро в 10 литров можно было набрать за 2 часа! Бабы были на болоте, как на большом гулянье.
Житель деревни – только что вышедший на пенсию Михаил Иванович являлся заядлым охотником и пчеловодом-любителем, который обеспечивал все население деревни медом и продуктами пчеловодства. Теперь, на пенсии, он наконец-то наслаждался тем, что все свое время проводил в заимке, находящейся в 5 километрах от деревни, вглубь густой тайги.

Михаил Иванович держал в лесу пасеку в 40 ульев – в советское время содержать пчел в населенном пункте было запрещено. Также, лесная избушка в 2 комнаты и 5 кроватей служила пристанищем для знакомых – охотников Михаила Ивановича.
В ту осень Михаил Иванович активно занимался охотой – сезон был в разгаре, а также готовил пчел в зиму. Уже три ночи переночевав в избушке, к концу четвертого дня пребывания, Михаил Иванович раздумывал о том, пойти домой к жене, или остаться и переночевать, а назавтра, по утру, отправиться домой с разделанной тушей кабана. Мысленно себя спросив, и сделав манипуляцию закрытыми глазами на сход указательных пальцев, Михаил Иванович принял решение остаться. Он затушил свечу, снял с себя одежду, снял сапоги и удобно улегся на свою любимую кровать. Михаил Иванович уснул, самозабвенно посапывая в сладком сне, усталого от дел человека.
В дверь избушки неожиданно постучали. Резко, не понимая звука, спросонья, Михаил Иванович встал с постели и открыл. Он даже сообразить не успел, кто и почему стучится среди дикого леса и тем более в такой час.
В избушку наглым образом ворвались веселые люди с гармонью и песнями – три женщины и двое мужчин. Они не спрашивали Михаила Ивановича о том, можно ли войти и расположиться. Они просто уселись за стол, один из мужчин достал из карманов брюк две бутылки мутной самогонки, а одна из женщин достала из тканевой котомки несколько огурцов, и кусок сала.
— У вас есть хлеб? – спросила она нежно у Михаила Ивановича.
— Да, только черствый. – ответил пенсионер и протянул буханку ржаного хлеба женщине.
Гости немного выпили, предложив самогон и угощение хозяину, но тот отказался, так как уже более 35 лет он не выпивал.
Хозяин расположил гостей, сам ушел на свою кровать. Гости не шумно сидели за столом, но спать еще не ложились.
Сон у Михаила Ивановича как рукой сняло. Он лежал и думал всякие мысли. Вдруг к нему подошла и присела на кровать та самая женщина, которая просила хлеба. Она нагнулась и начала своими ловкими руками водить по телу Михаила Ивановича, ни слова при этом не говоря. Михаил Иванович встал с кровати, и схватил незнакомку за локоть.
— Зачем пристаете, девушка? Я стар, и совсем не желаю ваших ласк! – сказал Михаил Иванович.
Женщина рассмеялась в ответ, уставила руки в бока. И вот тут пенсионер-трезвенник заметил, что у нее из-под юбки вместо ног виднеются копыта, как у козы.
Старик начал креститься и закрыл глаза. От страха, он даже вспомнил молитву Господня и читал в слух, вздрагивая, крестясь и моментально седея на глазах.
Он слышал только то, что по потолку, с чердака избушки, раздавался стук копыт, чертов хохот и вой ветра. И неожиданно, откуда ни возьмись раздалось петушиное «Ку-ка-ре-ку», и все моментально стихло, кроме молитвы Михаила Ивановича.
Он открыл глаза, не понимая, где он, что с ним произошло, и то, что произошло, было ли на самом деле.
Первым делом, он стал себя щипать – вроде он, живой и невредимый. Взглянув в другую комнату, увидел, что никаких признаков пребывания незваных гостей не было. Стол был чист, посуда на месте. От черствой буханки, испеченной женой, остался только ломоть.
Спустя 11 лет, три молодых женщины собирали клюкву на болоте около лесного домика. Любопытство залезть в избушку пересилило, и три подруги изучали чужое пристанище без спроса. На чердаке заимки был необычный, ярко золотого цвета песок, на котором уже много лет остались следы копыт.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.