Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гора мертвецов (перевал Дятлова)

Вряд ли в наше время кто-то не слышал о трагедии, случившейся на Северном Урале на горе Мертвецов с группой туристов Уральского Политехнического института под руководством Игоря Дятлова зимой 1959 года. Написано множество статей и снято много документальных фильмов, даже один художественный американский. Но все это не привело к разгадке гибели 9 человек в зимнем лыжном походе. Так тайна и сохраняется, ждет своих исследователей.

Вкратце история такова: зимой группа туристов вышла в поход по Уралу, заранее указав маршрут и сроки возвращения. Но когда сроки возвращения вышли и туристы не вернулись, была выслана поисковая группа, которая довольно быстро обнаружила брошенную палатку и тела туристов на склоне горы.


Обстоятельства гибели были довольно странными — ребята в спешке покинули палатку, разрезав ее изнутри ножом и побежали вниз по склону, даже толком не одевшись, при этом тела имели непонятные повреждения — переломанные ребра, у некоторых отсутствовали глаза и язык, и кожа тел имела оранжевый оттенок. При этом, как удалось узнать уже недавно, следственное дело о гибели группы было начато на день раньше, чем это обнаружилось.


Была сделана масса предположений по факту гибели людей, от того, что это месть охотников манси, т. к. дело происходило на их священной горе, до воздействия на туристов НЛО, и возможно проводимых испытаний нового оружия и дальнейшей зачистки территории от свидетелей, или убийство туристов беглыми заключенными.


Но несмотря на массу исследователей, причину до сих пор обнаружить не удалось. Хотя на Урале были созданы клубы по разгадке тайны, куда в качестве исследователей входили люди, знавшие ребят лично. 


Из фольклора манси известно, что эта гора называется Холатчахль (Холат- Сяхыл), что в переводе с языка манси означает — «Гора мертвецов», названа так из-за того, что на ней погибли 9 охотников манси. По трагическому совпадению ребят в группе было тоже 9.
Также манси рассказывали, что в районе горы часто видели большие огненные шары. 
Перевал, на котором погибла группа, был назван перевалом Дятлова, на горе в районе перевала установлена металлическая мемориальная плита. И несмотря на большую исследовательскую работу, проделанную энтузиастами, буквально по минутам расписан последний день группы, составлены различные схемы, и мистические, и не мистические варианты до сих пор не подтверждены, но перевал и теперь хранит свою страшную тайну.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.