Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Бермудский треугольник : Атлантида или база инопланетян?

Над загадкой Бермудского треугольника десятилетиями ломают голову и серьезные ученые, и независимые энтузиасты, но пока еще никому не удалось предложить сколько-нибудь полной теории, обьясняющей всю ту чертовщину, что происходит в беспокойных водах Атлантики. Трудно найти человека, который не слышал бы об этой загадочной зоне, раскинувшейся между Флоридой, Бермудскими островами и Пуэрто-Рико — об адской пасти, развернувшейся по соседству с райским Карибским морем.

Рождение легенды

Мало кто знает, о жуткой, хотя и завораживающей, легенды, которую мы сейчас именуем Бермудским треугольником, есть вполне определенная дата рождения — 1974 год. Именно тогда глянул настоящий бум интереса к аномальной морской зоне. Причиной тому стал выход в свет книги Чарльза Берлица «Бермудский треугольник». Работа Берлица, нашедшая поддержку со стороны прославленного на тот момент исследователя «моря дьявола» Лоуренса Дэвида Куше, стала настоящим бестселлером и заставила весь мир заговорить о Треугольнике с ужасом и трепетом. Хотя злокозненную природу этого места люди замечали на протяжении многих веков. Ещё в 1492 году первооткрыватель американского континента Христофор Колумб писал в судовом журнале о необычном поведении стрелки компаса, загадочном свечении моря и огромном столбе огня, внезапно возникшем неподалеку от кораблей.
Нечто подобное наблюдалось и в так называемый Золотой век пиратства. В записках мореплавателей 1650-1730 годов можно найти многочисленные упоминания о необьяснимых дьявольских свечениях в небесах, о тварях из пучину, о густых как молоко туманах и о сбивающих с пути штормах, возникших будто из ниоткуда. Встречаются и сведения о бесследном исчезновении экипажей судов или даже пропаже целых флотилий. Причем далеко не все эти случаи можно записать на счет разгула флибустьеров.
Но лишь с началом 20 века чертовщина, творящаяся неподалеку от Карибских островов, стала доступна вниманию широкой общественности.

Тайна «Циклопа» и Звена 19

Последний век второго тысячелетия начался под знаменем чистого прагматизма и капитализации. Канули на дно морское старые байки, уступившие место необходимости объективной отчетности.
С началом 20 столетия настали времена, когда даже у самых закоренелых суеверных бредней перепившихся моряков появилось сухое научное обоснование. Почти у всех. Тут-то и открылось истинное лицо страшной тайны, которой только предстояло получить имя «Бермудский треугольник». Объяснения происходящим там катастрофам просто не было.
В феврале 1918 года в Треугольнике бесследно исчез американский корабль «Циклоп» с 306 пассажирами и членами экипажа на борту. 16 февраля судно покинуло Рио-де-Жанейро и направилось в сторону США. После внеплановой остановки на Барбадосе «Циклоп» вернулся на маршрут — и больше его никто не видел. Не было не тревожных сигналов, ни обломков, ни тел.
Все выдвинутые версии объяснения происшествия, по сути, ничего не объясняли. Корабль будто испарился.
Но, пожалуй, самым известным случаем исчезновения в районе Бермудского треугольника остается пропажа звена пяти торпедоносцев-бомбадировщиков «Эвенджер».
Это произошло 5 декабря 1945 года, только что отгремела Вторая мировая война, поэтому можно не сомневаться — следствие проработало все возможные версии потери военных машин, но ни одна из них не оказалась достаточно достоверной и убедительной. Более того, гидросамолет РВМ-5Мартин «Маринер», отправленный на поиски «Эвенджеров», также пропал.
После исчезновения «Маринера» была развернута самая масштабная в истории поисковая компания : в область Треугольника был направлен целый флот из двухсот кораблей, но все усилия оказались напрасны. Не удалось отыскать ни единого обложка, который поведал бы о судьбе пропавших самолетов.
Лишь в 1991 году энтузиасты — поисковик случайно наткнулись на все пять самолетов, лежащих рядом на дне, неподалеку от Багамских островов.
Загадка Звена 19 по сей день остается нерешенной, но в те годы именно она стала тем ринувшимся со склона снежком, разросшимся в колоссальный ком интереса к паранормальной природе Бермудского треугольника.

Временные аномалии

За время освоения североамериканской области Атлантического океана в Бермудском треугольнике без вести пропало более тысячи человек. В «море дьявола» исчезали суда (засвидетельствовано 140 случаев). Еще чаще корабли и самолеты без какой-либо на то причины просто терпели крушение в пустынной области океана. Такая участь постигла порядка 50 морских и 20 воздушных судов.
Но если эти случаи, хоть и с большой натяжкой, можно объяснить подкравшимся «морским безумием», когда люди опрометью бросаются за борт, или губительными превратностями погоды, отдельная категория происшествий в Треугольнике полностью выходит за рамки понимания.
Речь идет о временных аномалиях или так называемых тоннелей, используемых представителями иных циливизаций для путешествий. Несмотря на фантастичность гипотезы «голубых дыр», она подозрительно достоверно объясняет некоторые происшествия. Один подобный случай рассказан непосредственными участниками мистических событий.
В 1970 году Брюс Гернор с отцом и приятелем вылетели с Багамских островов в Майами, США. Вскоре после вылета пилот заметил прямо по курсу неестественную облачную полусферу, внутри которой сверкали яркие сполохи. Самолет будто попал в пространственный тоннель : навигационные приборы сошли с ума, стрелка компаса бешено металась из стороны в сторону, а люди на борту испытали чувство, похожее на невесомость. Когда самолету наконец удалось вырваться из аномалии, Гернор обнаружил, что они почти добрались до Майами-бич. Правда, вместо облегчения экипаж пришел в ужас — перелет, которой должен был занять 75 минут, они преодолели всего за 47! Схожий случай вошел в книгу Айвена Т. Сандерсона «Невидимые жители». Сандерсон описывает историю истребителя Си-97 военно-воздушных сил Америки, следовавшего с атолла Кваджалейн к Гуаму на высоте 3650 метров. Во время полета скорость истребителя внезапно резко увеличилась, будто его подхватил попутный ветер скоростью 370 км/ч. «Ветер» пропал так же спонтанно, как и возник, однако впоследствии выяснилось, что за время инцидента Си-97 за час покрыл более 630 км, что было просто немыслимо для машины данного типа. Если бы причиной такого скачка действительно стал ветер, самолет должен был испытать сильную тряску, чего не наблюдалось. Возможно, машина влетела в область, где время текло гораздо быстрее, и летела она вовсе не час, как показалось бы наблюдателям из реального мира, а гораздо дольше.

Что же там творится?

На сегодня существует несколько, призванных объяснить природу аномальных событий, происходящих в Бермудском треугольнике. Одна из самых прагматичных теорий гласит, что никакой мистики в массовых крушениях нет. В области Треугольника встречаются холодные и горячие воздушные массы, вызывая ураганы. Бурлящий атмосферный котел подогревает быстрое течение Гольфстрима, так что сему виной погода.
По другой версии, на дне этого района Атлантики залегают скопления гидрата метана. Гигантские пузыри газа образуют на поверхности океана холмы, воронки и участки менее плотной воды.Так или иначе, области выхода гидрата метана становятся для судов непреодолимой ловушкой — корабли в одночасье бесследно «проваливаются» под воду. С самолетами дела обстоят несколько по другому: поднимающийся метан попадает в горячий двигатель и приводит к взрыву. Загвоздка в том, что скопления гидрата метана встречаются и в других регионах Мирового океана, но ни в одном из них нет такой высокой статистики крушения.
Все это стройные гипотезы, которые, однако, никак не объясняют безумство навигационных приборов в Треугольнике. Восполнить этот пробел пытаются сторонники версии магнитной аномалии. По их мнению, 11 тысяч лет назад в район упал массивный астероид, обладающий высокими электромагнитными свойствами.

Действительно, — поддакивали сторонники более экстравагантной теории, — некий космический объект сюда действительно упал. Только не астероид, а летающая тарелка.

Существует и такое мнение : на дне Бермудского треугольника развернута масштабная база инопланетян, контролирующих деятельность земных обитателей. И все эти светящиеся шары, столбы огня, воронки и временные аномалии — дело того, что у пришельцев вместо рук. Недостаточно доказательств? Тогда как объяснить яркие неопознанные огни, наблюдавшиеся над этой областью, например, в 2009 году? Почти час они кружили в ночном небе и даже выстроились в напоминающую водоворот фигуру, после чего исчезли. И это не единственный случай. Даже спустя годы пристальных исследований Бермудский треугольник оставляет больше вопросов, чем ответов.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.