Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Астрономия древних циливизаций

В последнее время все больше последователей вбирает в свои ряды движение сторонников теории плоской Земли. Почему так происходит — вопрос открытый. Но сложно представить, что в глубокой древности, более шести тысячелетий назад, представители ранних циливизаций могли похвастаться впечатляющими знаниями о космосе. Еще на заре истории людям открылось понимание устройства Солнечной системы и закономерности движения светил на небосклоне. Как же им удалось добиться такого прогресса?

Гении Междуречья

Древнейшими астрономами мира по праву считаются жители Междуречья Тигра и Евфрата. Наблюдение за звездным небом в Шумерской циливизации, зародившейся в пятом тысячилетии до н.э.,возводились едва ли не в статус государственной религии. Именно шумеры впервые в истории разделили небосвод на двенадцать секторов, соответствующих зодиакальным созвездиям, связали год с лунными циклами и описали фазы Луны. Однако на этом их познания о мироустройстве далеко не ограничиваются. Сохранилось достаточно артефактов и клинописных табличек циливизации древней Месопотамми, чтобы судить о глубине познаний шумеры о космосе. Стыдно признать, но даже в эпоху Ренессанса просвещенная Европа с трудом дотягивала до уровня осведомленности древних иракцев.
Так, изображение на одной из цилиндрических печатей, датируемой 3000-ми гг. до нашей эры, иллюстрирует представление вавилонян о Солнечной системе. И это жесткий удар под дых средневековой геоцентрической системе. Миниатюрный барельеф однозначно свидетельствует о том, что шумеры помещали не Землю, а именно Солнце в центр нашей родной планетарной системы. Солнце не только располагается посередине изображения, но и существенно превосходит остальные объекты по размерам. Вокруг светила располагались все девять известных на сегодня планет ( с поправкой на то, что Плутон, хоть и причислен к карликовым планетах, остается ближайшим к нам массивным телом пояса Койпера) и довольно крупный объект между Марсом и Юпитером, осознанный как гипотетический Фаэтон, ныне ставший внутренним поясом астероидов. Стоит ли упоминать, что Земля на этом изображении имеет явно сферическую форму? Изучением печати занимался один из выдающихся астрономов современности Карл Саган, подтвердивший предложенную первыми исследователями идентификацию планет. До обнаружения артефакт считалось, что шумерским астрономам было известно лишь шесть планет — Меркурий(Набу), Венера(Иштар), Земля, Марс(Нергал), Юпитер(Мардук) и Сатурн(Ниниб). Кроме того, древние вавилоняни описали 71 звезду, ограничили и отождествили множество созвездий, большинство из которых по названию и расположению близки современным: например, Коза-рыба (Козерог), Бык(Телец),Близнецы, Весы, Стрелок из лука(Стрелец), Гидра(Змея) и Пастырь(Орион). Хотя мистического совпадения в этом нет: греческая астрономия развивалась под сильным влиянием наследия сыновей Вавилона. Древние греки позаимствовали не только их космологические приборы.
Добытые шумерами знания, с одной стороны, опередили свое время,с другой же — обозначили дальнейший путь развития человеческой мысли, её стремление в глубины космоса.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.