Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ: СОЛТУР — ПРИЮТ ШАЙТАНА

На западе Монголии, в предгорьях хребта Хангай, в резервате находится озеро Солтур. О нём издавна ходят легенды. Говорят, озеро это бездонное, и тот, кто искупается в Солтуре и уцелеет, продлит себе жизнь, а может быть, даже приобретет бессмертие.

Озеро небольшое, всего несколько сотен метров в диаметре. Вода в нём черная и исключительно холодная, почти ледяная. Водоем еще называют приютом шайтана. Там часто тонут люди и животные. Около двадцати человек исчезли бесследно в окрестностях озера за последние тридцать лет, сотни овец пропали там. Считается, что они утонули, так как никто не видел останков. Пастухи стараются не приводить овец близко к этому месту. Точная глубина озера неизвестна, местные жители не сомневаются, что у Солтура нет дна. В полнолуние в небе над озером появляется красноватое свечение. Монголы считают, что это души утонувших, не нашедшие покоя, взывают о помощи.

Название озера переводится с монгольского как «опрокинутая пиала». О том, как возникло озеро повествует монгольская легенда. Третий сын хана Угедея взял в плен во время одного из походов прекрасную светловолосую красавицу. Один из приближенных Угедея влюбился в невольницу, которая томилась в гареме, и хотел бежать с ней. Хан узнал об этом и страшно разгневался. В ярости он бросил тяжелую золотую чашу в голову злоумышленника, и молодой воин упал замертво. На этом месте земля разверзлась, и воин провалился в бездонную глубину. Из недр хлынула вода, и образовалось озеро.

В начале 1990 года на озеро приезжала команда монгольских водолазов. Они определили, что в некоторых местах глубина достигает сотен метров, а кое-где расположены воронки, и там глубину вообще определить невозможно. Долго под водой водолазы находиться не могли, так как не имели с собой специального снаряжения, а температура воды не превышала шести градусов. Один из водолазов чуть не погиб. Его не могли вытащить из подводной воронки. В конце концов водолаза выбросило на берег ручья, вытекающего из озера. Он был без сознания.

Некоторые исследователи считают этот случай подтверждением существования подземного потока, соединяющего Солтур с подземным озером. Якобы именно туда и проваливаются люди и животные.
В 2003 году на Солтур отправилась международная экспедиция под руководством известного английского исследователя паранормальных явлений Криса Рендорфа. Дорога в резерват заняла несколько дней, ехали на внедорожнике, а дальше, по предгорьям Хангая, шли пешком.
Криса поразил мрачный пейзаж в окрестностях озера. Пожухлая трава, отдельно стоящие мертвые деревья. Странно, что у всех деревьев ветви направлены в одну сторону — на восток. Место жутковатое. Унылую картину дополняли низкие свинцовые тучи и моросящий дождь. Пасмурная погода сопровождала Рендорфа и его друзей на протяжении всей недели, пока они находились на озере.

Исследователи спустили на воду резиновую лодку. Они имели лаг для промера глубины, собирались также взять пробы воды и донных отложений. На воде было очень холодно, хотя стоял жаркий июль. Оказалось, что в метре от берега глубина составляет четыре метра. Дальше глубина резко увеличивалась. Десять, двенадцать метров! Наконец лодка остановилась на середине озера. Крис и его племянник Том неожиданно почувствовали слабость, резкое головокружение и тошноту. Им пришлось перегнуться за борт. Наконец приступ рвоты прошел. Том проговорил, тяжело дыша: «Наверное, мы что-то не то съели за завтраком». Но крис знал, что подобные симптомы бывают в аномальных зонах.

Глубина на середине составила 20 метров. Чуть севернее середины фал с грузом вообще не достал до дна и оборвался! Что вызвало обрыв, было неясно.

Крис внимательно рассмотрел то, что осталось от троса. Создавалось впечатление, что он перерезан ножницами. Нырять на середине Крис не решился. Он вернулся на берег и взял запасной лаг. Он не оборвался, но также не достал до дна.
Крис надел водолазный костюм и исследовал дно в нескольких метрах от берега. Стоял нестерпимый холод. Вод была абсолютно черная, непрозрачная, свет мощного фонаря не мог прорезать тьму. Сплошная чернота окружала водолаза. Он опустился на дно, которое на ощупь представляло собой мягкую трясину. Крис попробовал встать на дне и моментально почувствовал, как засасывает его ступни. Испугавшись, он дал сигнал к подъему. Крис повторял погружение несколько раз, максимальное расстояние от берега, где он опускался на дно, равнялось 20 метрам. Чем дальше от берега, тем неприятнее становились ощущения. Крис почувствовал, что коченеет и почти теряет сознание.

Напоследок исследователи взяли пробы воды и ила со дна. Позднее лабораторный анализ показал, что вода очень чистая, единственная примесь — мелкие частицы кремнезема, которые, по-видимому, и придают воде черный цвет.

Исследователи ночевали на берегу. Ночью всех участников экспедиции мучили головные боли. Каждый день около полуночи внезапно поднимался сильный ветер, и слышались странные звуки, словно выли собаки или волки.

Старожилы сказали Крису, что это Олхон, повелитель ветра и прислужник шайтана, гневается на людей, которые посмели непрошенными войти в его обитель.

Купание в Солтуре имело положительные последствия для здоровья Рендорфа. Он давно страдал остеохондрозом. После посещения Солтура болезнь отступила. И вообще, Крис стал себя прекрасно чувствовать и словно помолодел. Так что рассказы о том, что озерная вода омолаживает, — не сказка.
Интересен еще один факт. Рендорф снял окрестности озера на видео- и фотокамеру. Однако все снимки оказались испорченными.

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.